8 9 222 54 7232
ВИТАМИНЫ
Витамины - незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам.
К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов, участию в регуляции, подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.
Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам.
К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов, участию в регуляции, подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.
Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве.
Классификация витаминов
Жирорастворимые
Витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К.
Водорастворимые
витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)
ПОДРОБНАЯ ИнФОРМАЦИЯ
про ВИТАМИНЫ, НОРМЫ и продукты.
Топ-10 самых важных витаминов при занятиях фитнесом.
Витамин B12 (Кобаламин)
Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозги нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани). Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координациии росте мышц. B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица, рыба, свинина и т.д.
Витамин Н (Биотин)
Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников. Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.
Витамин B2 (Рибофлавин)
Активно принимает участие в трех основных процессах:
1) метаболизм глюкозы,
2) окисление жирных кислот
3) курсирование водорода,
Для людей занимающихся фитнесом, рибофлавин связан с белковым обменом.Продукты,обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.
1) метаболизм глюкозы,
2) окисление жирных кислот
3) курсирование водорода,
Для людей занимающихся фитнесом, рибофлавин связан с белковым обменом.Продукты,обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.
Витамин А
Витамин А улучшает зрение. Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц!!!). Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).
Витамин Е
Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран. Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран. Наиболее распространенными источниками питания,содержащие витамин Е являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.
Витамин В3 (Ниацин)
Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир. Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниацианаорганизм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба,постное мясо, орехи и яйца.
Витамин D
Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц. Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ. Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко.
Витамин B1 (Тиамин)
Необходим для метаболизма и роста белков.Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который являетсябелком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к
работающим мышцам организма. При увеличении нагрузки и продолжительностиспортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода. Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и
продолжительность, тем больше вам нужно тиамина. Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.
работающим мышцам организма. При увеличении нагрузки и продолжительностиспортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода. Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и
продолжительность, тем больше вам нужно тиамина. Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно. Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов. Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.
Витамин С (Аскорбиновая Кислота)
Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом. Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда вы поднимаете более тяжелый вес, вы создаете стресс для вашей мускульной структуры.Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы. Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода,содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц. Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C. Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона. Основными источниками
витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.
витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.