БЛОК ПО ПИТАНИЮ

Углеводы. Простые и сложные. 
Источники углеводов.
 Понятие гликемический индекс ГИ. Примеры одинаковых продуктов с разным ГИ.
Функции углеводов в организме.
Принципы употребления углеводов.


Виды углеводов.

Углеводы в питании человека играют очень важную роль, так как они несут организму энергию для обслуживания всех процессов жизнедеятельности. Однако углеводы полезны только при нормированном поступлении в организм. Переизбыток углеводов ведет к ожирению и возникновению заболеваний. Углеводы бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды).

Функции углеводов в организме.

Энергетическая функция
Углеводы являются одним из основных источников энергии для организма, обеспечивая не менее 60 % энергозатрат. Для деятельности мозга, почек, крови практически вся энергия поставляется за счет окисления глюкозы. При полном распаде 1 г углеводов выделяется 17,15 кДж/моль или 4,1 ккал/моль энергии.
Пластическая или структурная функция.
Углеводы и их производные обнаруживаются во всех клетках организма. В растениях клетчатка служит основным опорным материалом, в организме человека кости и хрящи содержат сложные углеводы. Гетерополисахариды, например, гиалуроновая кислота, входят в состав клеточных мембран и органоидов клетки. Участвуют в образовании ферментов, нуклеопротеидов (рибоза, дезоксирибоза) и др.
Защитная функция.
Вязкие секреты (слизь), выделяемые различными железами, богаты углеводами или их производными (мукополисахаридами и др.) они защищают внутренние стенки половых органов ЖКТ, воздухоносных путей и др. от механических и химических воздействий, проникновения патогенных микробов. В ответ на антигены в организме синтезируются иммунные тела, которые являются гликопротеидами. Гепарин предохраняет кровь от свертывания (входит в против свёртывающую систему) и выполняет антилипидемическую функцию.

Регуляторная функция.

Пища человека содержит большое количество клетчатки, грубая структура которой вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, участвуя, таким образом, в регуляции акта перистальтики. Глюкоза в крови участвует в регуляции осмотического давления и поддержании гомеостаза.
Специфические функции.
Некоторые углеводы выполняют в организме особые функции: участвуют в проведении нервных импульсов, обеспечении специфичности групп крови и т.д.

Примеры с разным ГИ

Примеры продуктов.

Сложные
  • Гречка
  • Овсянка
  • Перловка
  • Булгур
  • Макороны из твердых сортов пшеницы
  • Рис бурый, красный, белый
Простые
  • Сироп топинамбура
  • Сироп агавы
  • Горький шоколад без сахара
  • Сухофрукты (курага, чернослив)
  • Фрукты
  • Мед
Клетчатка
  • Овощи и фрукты
  • Зелыные яблоки
  • Апельсины
  • Клубника 
  • Помидоры 
  • Броколи 
СКРЫТЫЕ УГЛЕВОДЫ
Современные продукты питания практически все содержат сахар, даже там, где кажется его нет, он есть, поэтому надо внимательно смотреите на состав покупаемых Вами продуктов.
ПРИНЦИПЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.
Контролировать употребление углеводов. Это самое сложное, потому что человек всегда тянется к углеводам, особенно если испытывает чувство голода.
Большую часть должны составлять сложные углеводы 70-90%, 30-10% простые углеводы от общего количества углеводов.
Свою норму углеводов следует разбивать на несколько приемов пищи.
На завтрак (или второй завтрак) включайте сложные углеводы. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! 
Если Вы хотите съесть что-то сладкое, то лучшее время для употребления, через 30-60 минут после сложных углеводов.
Употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Если Вы хотите съесть что-то сладкое, то лучшее время для употребления, через 30-60 минут после сложных углеводов.
Перед анаэробной тренировкой за час-полтора включайте сложные углеводы. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! Если это условие не выполняется, можно сказать что тренировка проходит зря.
Примеры продуктов