Полноценные и неполноценные белки.
Функции белков в организме.
Роль белка при похудении.
Что происходит при дефиците белка?
Принципы употребления белка.
Топ-10 белковых продуктов.
БЕЛОК
Как устроен белок?
Молекула белка представляет собой спираль, которая состоит из аминокислотных остатков (аминокислот). Всего в природе насчитывают около 80 аминокислот, но для человеческого организма интересны всего 22 аминокислоты, из которых 12 – это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Именно незаменимые аминокислоты представляет для нас наибольший интерес.
Для человека очень важно, чтобы с пищей он потреблял все незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются в нашем организме самостоятельно! В этом и есть их главное отличие от заменимых аминокислот. Если наш организм не получает хоть одну незаменимую аминокислоту, то это может стать причиной многих проблем со здоровьем, из-за чего роль белков в организме человека не стоит недооценивать.

Заменимые аминокислоты
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Гистидин
Глицин
Глутаминовая кислота (глутамин)
Пролин
Тирозин
Цистеин
Карнитин

Незаменимые аминокислоты
Метионин
Треонин
Фенилаланин
Триптофан
Валин
Лейцин
Изолейцин


Функции белков в организме.
Защитная.








ТОП-10 лучших белковых продуктов

Куриное яйцо

Желатин

Творог

Мясо курицы

Рыба и морепродукты


Сыр

Соевые бобы, нут, фасоль, чечевица

Орехи

Гречка и овсянка
Яйцо - это один из самых дешевых и в то же время качественных источников белка!
Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно, которого оцениваются все остальные белки.
Употребляйте в пищу термически обработанные яйца - это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом
Как есть? Вариантов очень много: съедать просто вареный яйца, омлеты с различными овощами, готовьте ПП-вкусняхи с высоким содержанием белка, салаты. И тогда не возникнет вопроса: Как можно каждый день есть ЯЙЦА?! С желтками надо быть поосторожней, но тоже оставьте их в своем рационе, в пределах допустимой нормы!
Протеин
Если ваша цель – похудеть, иметь подтянутое спортивное тело, то содержанию и качеству белка в суточном рационе питания, отдавайте особое внимание. Белок основной источник питания для мышц, а мышцы – это главный потребитель энергии в организме
Пить или не пить протеин? Если Вы не добираете норму белка, то включайте протеин в рацион. Если Вы спокойно съедаете норму белка обычными продуктами, то тогда можно жить спокойно и без него.
Когда нет смысла пить белок? Если Вы не знаете норму белка, и не контролируете потребление углеводов. То при употреблении белка можно и набрать вес.
Я периодически пью протеин, но все таки отдаю предпочтение обычной еде. А еще он вкусный и психологически с ним жить проще, когда в твоем рационе очень мало "сладеньких" углеводов.
Сывороточный протеин
Производится из молочной сыворотки. Основным преимуществом является высокая скорость усвоения и богатый состав аминокислот (в т.ч. БЦАА). Срок воздействия на организм: примерно 2-3 часа после приёма. Его следует пить во время больших перерывов между приемами пищи, чтобы организм не оставался без «подпитки», и после сна, чтобы приглушить действие катаболизма. Эффективность и полезные свойства сывороточного протеина обусловили его невероятную популярность в сфере спортпита. Примерно 85-90% спортивных белковых продуктов состоят из сывороточного протеина. В свою очередь он делится на несколько категорий по видам фильтрации:
Процесс длительной фильтрации позволяет получить около 95% чистого белка в продукте. В составе практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, что является важный фактом для тех, кто соблюдает диету.
Гидролизат
Этот вид белка появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность у спортсменов. Основными преимуществами являются быстрое усвоение и высокий показатель биологической ценности. Гидролиз расщепляет молекулы протеина и они попадают в организм уже в готовом для усвоения виде. Однако, этот процесс весьма дорогостоящий, поэтому гидролизат протеина могут позволить себе не все.
Другие виды протеина:
Мясной протеин
Пищевая добавка изготовленная из говяжьего белка. В процессе приготовления из мяса удаляется жир и холестерин. Продукт наполнен натуральным креатином и обладает большим процентом содержания белка (85-90%). Главным недостатком является высокая цена за товар, характеристики которого не сильно отличаются от более дешевого сывороточного белка.
Растительный протеин
Самый слабый по эффективности вид белка. Изготавливается из сои и содержит необходимые аминокислоты. Добавку принимают вегетарианцы и люди с непереносимостью молочных продуктов. Также соевый протеин подойдет для спортсменов, не преследующих цель – набрать мышечную массу. Рекомендуется принимать между приемами пищи, до и после тренировки.
Казеиновый протеин
Отличительной чертой является низкая скорость усвоения, что позволит длительное время «подпитывать» организм. Белок обладает антикатаболическими свойствами, которые смогут подавить естественный процесс разрушения мышечных клеток. Казеин медленно переваривается и равномерно поступает в организм человека в течение 6-8 часов после приема. Из-за этого свойства его принимают перед сном или перед длительным отсутствием приема пищи.
Комплексный протеин
Разные виды протеина образуют союз в одном продукте, чтобы достичь максимальной эффективности. В составе комплексного протеина содержатся как быстрые белки, так и медленные. Этот вид добавки используется при постоянных физических нагрузках.