Функции жиров в организме.
Трансжиры.
Мононенасыщенные жиры.
Полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты.
Функции жиров в организме.
Структурная
Жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны. Особенно велика гормональная роль жировой ткани в постменопаузе. Именно тогда жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов. Однако и в репродуктивном периоде жировая ткань очень важна. Так достоверно известно, что снижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10-15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых. В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого)
Энергетическая
Жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K);
Вкус
Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.
ТРАНСЖИРЫ
Откуда взялись трансжиры?
Трансжиры – это полученный синтетическим путем жир. Производится он из растительного масла (причем самого дешевого), путем насыщения его молекул водородом. Двойные связи в молекуле теряются и растительное масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние – в маргарин. Такой жир не встречается в природе.
Конечный продукт (маргарин) – это дешевый аналог животного жира на основе растительного (маргарин в среднем в 5 раз дешевле сливочного масла). В процессе его приготовления, переход жира из жидкой в твердую фазу с потерей двойных связей не представляет опасности для нашего организма. Но во время этих химических реакцией молекула жира перекручивается, приобретая трансконфигурацию.
Важно понять, что появление трансжиров – это побочный эффект при производстве маргарина. Именно перекрученная спираль молекулы жира несет в себе вред для нашего организма, являясь чужеродной структурой.
Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения. Не имея механизма различия искусственных гидрогенизированных трансжиров от обычных насыщенных наш организм использует синтетический (малополезный) жир для выполнения всех биохимических функций:
Энергетическая функция
Построение новых тканей (в том числе тканей мозга)
Дыхательная функция
Выработка гормонов и т.д.
Как видно «чуждые» для нас трансжиры проникают во все процессы внутри нашего тела. Априори являясь бракованными и неспособными выполнять свою работу так, как природный материал, такие кирпичики могут вносить сбои в работу множества функций.
Ты то – что ешь. В зависимости от того, какой жир ты употребляешь, из такого жира и будут строится твои ткани.
Потребляя полезные жиры — ты помогаешь своему организму
К большому сожалению, рак и всевозможные проблемы с иммунной системой — типичные спутники потребителей трансжиров.
Где содержатся трансжиры?
Несмотря на то, что западные технологии уже позволяют изготавливать маргарин без перекручивания спирали молекулы жира, уменьшая тем самым содержание трансжиров до минимума, отечественная пищевая промышленность далека от этого. Поэтому важно знать куда пихают эти трансжиры.
Их не пихают никуда! Специально трансжиры никто не делает. Как было сказано выше трансжиры – это побочный продукт производства маргарина. А значит любой жидкий растительный жир не будет содержать трансжиров: растительным маслам дорогу (тезис про содержание в жидких маслах до 25% трансжиров – миф). Даже жарка их не испортит (процесс гидрогенизации сильно отличается от стандартной жарки на кухонной сковороде или фритюрнице).
Наше законодательство не требует от производителя писать на упаковке содержание трансжиров, в то время как на Западе эта практика повсеместна.
!!!Внимательно изучай состав продуктов!!!
Значит следует внимательно изучать состав. Взяв в руку любой молочный продукт хорошо держащий свою форму и не расплывающийся в руке (сырок, творожок, мороженое, молочный батончик) ищем на упаковке упоминание маргарина или растительного жира, или гидрогенизированного жира. Если такое упоминание в составе найдено, в этом продукте точно есть трансжиры.
Любой продукт твердой или густой формы – это уже повод, присмотреться к его составу. Добавляя в майонез растительный жир (маргарин), производитель не только придает дополнительную густоту продукту, но и вносит в состав трансжиры.
Ваше здоровье в Ваших руках, поэтому внимательно изучайте состав на упаковках любимых продуктов и постарайтесь употреблять как можно меньше трансжиров и как можно больше полезных натуральных продуктов!






Мороженное
Особое внимание здесь уделяется продуктам с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Специалисты рекомендуют выстраивать рацион питания для укрепления здоровья и уменьшения размеров талии с обязательным включением таких жиров.
Общая характеристика мононенасыщенных жиров
МНЖК представляют собой жирные кислоты, в структуре молекул которых допускается не более одной двойной углеродной связи.
Мононенасыщенные жиры имеют одну важную отличительную особенность. При комнатной температуре они имеют жидкую структуру, но при понижении температуры густеют.
Самым известным представителем мононенсыщенных жирных кислот (МНЖК) является олеиновая кислота (омега-9), которая в большом количестве содержится в оливковом масле.
Кроме того, к МНЖК относятся пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты. И еще одиннадцать менее распространенных мононенасыщенных жирных кислот.Мононенасыщенные жиры в большинстве своем считаются очень полезными для организма веществами. За счёт их правильного употребления можно избавиться от:
повышенного холестерина в крови, улучшить тонус сосудов предупредить инфаркт или инсультМасла растительного происхождения принесут организму больше всего пользы, если их не подвергать термической обработке, а употреблять в салатах.
Потребность в мононенасыщенных жирах возрастает:
• при проживании в холодном регионе;
• для тех, кто активно занимается спортом, выполняет тяжёлую работу на производстве;
• для маленьких детей в период активного развития;
• при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
• при нахождении в экологически неблагоприятных районах (профилактика онкозаболеваний);
• для больных сахарным диабетом 2 типа.
Потребность в мононенасыщенных жирах снижается:
• при аллергических высыпаниях;
•для людей, которые мало двигаются;
•для старшего поколения;
•при гастроэнтерологических заболеваниях.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МНЖК

Оливковое
Соевое
Подсолнечное
Масло грецкого ореха
Кедровое

Пекан
Грецкие
Фундук
Миндаль
Арахис
Кунжут
Кедровые
Фисташки

Авокадо
В природе существуют вещества, необходимые нам в первую очередь. К таким элементам относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно.
Общая характеристика ПНЖК.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые имеют несколько овалентных связей между атомами углерода. На сегодняшний день выделяют две основные группы ПНЖК: омега-3 и омега-6.
Комбинация данных кислот известна как «витамин F». Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать ПНЖК и витамин F в частности, поэтому чрезвычайно важно употреблять нужное количество данных веществ вместе с пищей.
Основные представители полиненасыщенных жирных кислот: линоленовая кислота, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексагеновая кислоты. Большое содержание таких веществ зафиксировано в растительных маслах, рыбе, семенах и некоторых злаках.
Потребность в ПНЖК возрастает:
в период беременности;
при занятиях спортом и тяжелым физическим трудом;
при заболеваниях: атеросклерозе, диабете, простатите и кожных проблемах;
в холодное время года;
при проживании в северных районах.
Потребность в ПНЖК снижается:
при болях в желудке;
при изжоге;
при кожно-аллергических высыпаниях.
Усваемость ПНЖК.
Лучшей степени ПНЖК усваивается из растительных масел холодного отжима: подсолнечного, соевого, оливкового и так далее, а также из неочищенного риса, кукурузы, арахиса, орехов и рыбьего жира. Необходимо помнить, что при термической обработке, растительные масла теряют свои полезные свойства.
Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм:
понижение уровня холестерина в крови;
нормализация артериального давления;
нейтрализация воспалительных процессов в организме;
предотвращение тромбообразования;
положительное влияние на репродуктивную систему организма;
лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
построение полноценных клеточных оболочек в организме;
сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.
Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.
Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики данного заболевания долгое время считалось частичное или полное устранение жиров из пищевого рациона.
На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что проблема распространения атеросклероза среди населения связана с недостатком употребления ПНЖК!
Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.
ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПНЖК

Льняное масло
Масло виноградных косточек
Подсолнечное масло
Сафрановое масло
Масло зародышей пшеницы

Рыба (лосось,сельдь, скумбрия)

Рыбный жир
Общая характеристика насыщенных жирных кислот
С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально концентрированные жиры.
НЖК могут иметь натуральное или искусственное происхождение. К искусственным жирам можно отнести маргарин, к натуральным – сливочное масло, сало и т.д.
НЖК входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания.
Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твёрдую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток.
Насыщенные жирные кислоты – это масляная, каприловая, капроновая, и уксусная кислота. А также стеариновая, пальмитиновая, каприновая кислота и некоторые другие.
НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых отложений.
Под действием гормонов НЖК выделяются в кровоток, высвобождая энергию для организма.
Потребность в насыщенных жирных кислотах возрастает:
• при различных лёгочных заболеваниях: туберкулёз, тяжёлые и запущенные формы пневмонии,бронхиты, ранние стадии рака лёгких;
• в период лечения язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, гастрита.
•При камнях в печени, жёлчном или мочевом пузыре;
• при сильных физических нагрузках;
• при общем истощении организма человека;
• когда наступает холодное время года и тратится дополнительная энергия на обогрев тела;
• во время беременности и кормлении грудью;
• у жителей Крайнего Севера.
Потребность в насыщенных жирах снижается:
• при значительном избытке массы тела (нужно уменьшить употребление НЖК, но не исключить их полностью!);
• при высоком уровне холестерина в крови;
• сердечно-сосудистых заболеваниях;
• диабете;
• при снижении энергозатрат организма (отдых, сидячая работа, жаркое время года).
Усваиваемость НЖК.
Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются организмом. Употребление таких жиров предполагает длительную переработку их в энергию. Использовать лучше всего те продукты, которые имеют небольшое количество жиров.
Полезные свойства насыщенных жирных кислот, их влияние на организм. Насыщенные жирные кислоты принято считать самыми вредными. Но если учесть, что грудное молоко, насыщено этими кислотами в большом количестве (в частности, лауриновой кислотой), значит природой заложено употребление жирных кислот. И это имеет огромное значение для жизни человека. Просто нужно знать, какие продукты лучше употреблять.
И такой пользы от жиров можно получить предостаточно! Животные жиры – это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов. Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.
Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НЖК


Жиры в молочных продуктах

Мясо
Омега-3
ЖИРЫ
МНЖК
Авокадо
Орехи
ПНЖК
Рыба (лосось, сельдь, скумбрия)
Рыбный жир
НЖК
Мясо
Про льняное масло
Это ЧУДО, которое обязательно должно быть в рационе каждой девушки, на Руси льняное масло считалось эликсиром здоровья, молодости и красоты.
Состав льняного семени впечатляет:
20 аминоскислот;
40 видов жирных кислот, особенно славится льняное масло ОМЕГА-3;
21 минерал;
20 витаминов.
Достоинства льняного масла:
Повышает выносливость и улучшает восстановление после тренировок, снижая воспаление в мышцах и болевые ощущения;
Увеличивает синтез гормонов тестостерона, который играет особую роль во время тренировочного процесса, омега-3 жирные кислоты помогают набирать, сухую мышечную массу;
Повышает чувствительность к лептину (гормон насыщения) и инсулину, помогая быстрее и легче снижать жировую прослойку;
служит профилактикой развития инсультов и инфарктов, снижает нагрузку на сердце и сосуды (уменьшает вязкость крови и способствует нормализации уровня жиров);
Важную роль Омега-3 жирные кислоты играют для нормализации функций нервной системы;
Улучшает состояние кожи;
Облегчает протекание ПМС и климакса;
Снижает риск развития рака молочной железы и прямой кишки;
Помогает работе почек при отеках;
Улучшает зрение;
ВАЖНО
Не стоит пить льняное масло:
если вы принимаете противовирусные препараты или антидепрессанты;
если есть полипы, кисты матки или придатков;
при холецистите масло можно использовать только во время еда;
при гепатите и желчнокаменной болезни;
у небольшого числа женщин, льняное масло не усваивается на голодный желудок.
Льняное масло прекрасно сочетается с лимонным соком, этой смесью можно заправлять салаты.
При термической обработке большинство полезных компонентов этого масло разрушаются, так что жарить на нем нельзя.
Покупайте только маленькие объемы в темных баночках и после открытия храните не больше месяца и в темноте.
Функции жировой ткани
Человеку для осуществления различных функций организма нужна энергия, именно с этой целью необходима жировая ткань.
В ткани содержатся важные биологически активные вещества: эстрогены и лептин. Эстрогены образуются из тестостерона под влиянием специального фермента. Рост жировых отложений ускоряет этот процесс. Его результат хорошо заметен у мужчин, имеющих «пивной живот» и грудь, напоминающую женскую. Лептин принимает участие в энергетическом обмене, подавляя чувство голода.
Жировая ткань окружает, словно подушка различные внутренние органы. В этом заключается ее механическая защита. Она содержится не только в подкожной клетчатке, но и сальнике – особом органе брюшной полости, а также забрюшинном пространстве. Здесь она окружает и поддерживает жизненно важные органы.
Жировая прослойка принимает участие в сохранении тепла.
Типы ожирения
Норма жировой ткани
Если идет превышении на 2%, то происходит нарушение обменных процессов.

Мужчины
12-18%

Женщины
20-24 %, для типа " Груши" до 28%