Функции жиров в организме.
Структурная
Жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны. Особенно велика гормональная роль жировой ткани в постменопаузе. Именно тогда жиры обеспечивают большую часть выработки женских половых гормонов. Однако и в репродуктивном периоде жировая ткань очень важна. Так достоверно известно, что снижения общей доли жировой ткани в организме ниже уровня в 10-15% приводит нарушение баланса между выработкой в женском организме мужских и женских гормонов в пользу первых. В результате возможно развитие аменореи, а иногда и бесплодия (чаще обратимого)
Энергетическая
Жиры способствуют всасыванию микроэлементов, а также так называемых жирорастворимых витаминов (A,D,E и K);
Вкус
Улучшают вкусовые качества пищи, тем самым вызывая активацию центра голода в продолговатом мозге.
ТРАНСЖИРЫ
Ваше здоровье в Ваших руках, поэтому внимательно изучайте состав на упаковках любимых продуктов и постарайтесь употреблять как можно меньше трансжиров и как можно больше полезных натуральных продуктов!
Мороженное
В природе существуют вещества, необходимые нам в первую очередь. К таким элементам относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно.
Общая характеристика ПНЖК.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые имеют несколько овалентных связей между атомами углерода. На сегодняшний день выделяют две основные группы ПНЖК: омега-3 и омега-6.
Комбинация данных кислот известна как «витамин F». Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать ПНЖК и витамин F в частности, поэтому чрезвычайно важно употреблять нужное количество данных веществ вместе с пищей.
Основные представители полиненасыщенных жирных кислот: линоленовая кислота, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексагеновая кислоты. Большое содержание таких веществ зафиксировано в растительных маслах, рыбе, семенах и некоторых злаках.
Потребность в ПНЖК возрастает:
в период беременности;
при занятиях спортом и тяжелым физическим трудом;
при заболеваниях: атеросклерозе, диабете, простатите и кожных проблемах;
в холодное время года;
при проживании в северных районах.
Потребность в ПНЖК снижается:
при болях в желудке;
при изжоге;
при кожно-аллергических высыпаниях.
Усваемость ПНЖК.
Лучшей степени ПНЖК усваивается из растительных масел холодного отжима: подсолнечного, соевого, оливкового и так далее, а также из неочищенного риса, кукурузы, арахиса, орехов и рыбьего жира. Необходимо помнить, что при термической обработке, растительные масла теряют свои полезные свойства.
Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм:
понижение уровня холестерина в крови;
нормализация артериального давления;
нейтрализация воспалительных процессов в организме;
предотвращение тромбообразования;
положительное влияние на репродуктивную систему организма;
лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
построение полноценных клеточных оболочек в организме;
сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.
Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.
Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики данного заболевания долгое время считалось частичное или полное устранение жиров из пищевого рациона.
На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что проблема распространения атеросклероза среди населения связана с недостатком употребления ПНЖК!
Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.
ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.
Общая характеристика насыщенных жирных кислот
С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально концентрированные жиры.
НЖК могут иметь натуральное или искусственное происхождение. К искусственным жирам можно отнести маргарин, к натуральным – сливочное масло, сало и т.д.
НЖК входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания.
Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твёрдую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток.
Насыщенные жирные кислоты – это масляная, каприловая, капроновая, и уксусная кислота. А также стеариновая, пальмитиновая, каприновая кислота и некоторые другие.
НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых отложений.
Под действием гормонов НЖК выделяются в кровоток, высвобождая энергию для организма.
Потребность в насыщенных жирных кислотах возрастает:
• при различных лёгочных заболеваниях: туберкулёз, тяжёлые и запущенные формы пневмонии,бронхиты, ранние стадии рака лёгких;
• в период лечения язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, гастрита.
•При камнях в печени, жёлчном или мочевом пузыре;
• при сильных физических нагрузках;
• при общем истощении организма человека;
• когда наступает холодное время года и тратится дополнительная энергия на обогрев тела;
• во время беременности и кормлении грудью;
• у жителей Крайнего Севера.
Потребность в насыщенных жирах снижается:
• при значительном избытке массы тела (нужно уменьшить употребление НЖК, но не исключить их полностью!);
• при высоком уровне холестерина в крови;
• сердечно-сосудистых заболеваниях;
• диабете;
• при снижении энергозатрат организма (отдых, сидячая работа, жаркое время года).
Усваиваемость НЖК.
Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются организмом. Употребление таких жиров предполагает длительную переработку их в энергию. Использовать лучше всего те продукты, которые имеют небольшое количество жиров.
Полезные свойства насыщенных жирных кислот, их влияние на организм. Насыщенные жирные кислоты принято считать самыми вредными. Но если учесть, что грудное молоко, насыщено этими кислотами в большом количестве (в частности, лауриновой кислотой), значит природой заложено употребление жирных кислот. И это имеет огромное значение для жизни человека. Просто нужно знать, какие продукты лучше употреблять.
И такой пользы от жиров можно получить предостаточно! Животные жиры – это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов. Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.
Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.
Омега-3
Про льняное масло
Функции жировой ткани
Человеку для осуществления различных функций организма нужна энергия, именно с этой целью необходима жировая ткань.
В ткани содержатся важные биологически активные вещества: эстрогены и лептин. Эстрогены образуются из тестостерона под влиянием специального фермента. Рост жировых отложений ускоряет этот процесс. Его результат хорошо заметен у мужчин, имеющих «пивной живот» и грудь, напоминающую женскую. Лептин принимает участие в энергетическом обмене, подавляя чувство голода.
Жировая ткань окружает, словно подушка различные внутренние органы. В этом заключается ее механическая защита. Она содержится не только в подкожной клетчатке, но и сальнике – особом органе брюшной полости, а также забрюшинном пространстве. Здесь она окружает и поддерживает жизненно важные органы.
Жировая прослойка принимает участие в сохранении тепла.
Типы ожирения
Норма жировой ткани
Если идет превышении на 2%, то происходит нарушение обменных процессов.
Мужчины
12-18%
Женщины
20-24 %, для типа " Груши" до 28%