1. Биологически значимые элементы

2. Макроэлементы

Биологически значимые элементы.

Химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Макронутриенты (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %) и микронутриенты (содержание менее 0,001 %).

Макроэлементы
поступают в организм человека вместе с пищей.

Переутомление и перетренированность в тренировочном процессе
Переутомление
Основной причиной переутомления являются ошибки в планировании тренировок и соревнований, которые приводят к тому, что каждая последующая тренировка (соревнование) падает на фазу сниженной после предшествующей нагрузки работоспособности организма. Происходит систематическое накопление утомления, получаемого после отдельных тренировок и соревнований.


Признаки переутомления:

Переутомление проявляется в прекращении роста спортивных достижений. Характерен внешний вид: усталое лицо, бледность, синева под глазами, легкая желтушность в окраске склер, вялая осанка. В ходе тренировок необычная и быстро возникающая усталость после отдельных упражнений сохраняется значительно дольше обычного, выявляется ухудшение техники спортивного навыка, снижение выносливости, силы и быстроты движений, нарушается сон (плохое засыпание, тяжелый, не дающий отдыха сон, бессонница), развивается вялость и сонливость в часы бодрствования, нередко появляется дрожание рук и повышенная потливость. Наблюдающаяся вначале раздражительность вскоре сменяется апатией. Быстро прогрессирует нежелание тренироваться. Оно может смениться отвращением к тренировке.


Симптомы переутомления:
выраженное учащение сердцебиений и одышка при физических напряжениях, ранее не вызывавших затруднения дыхания;
различные нарушения ритма сердечной деятельности;
увеличение размеров сердца;
изменения тонов сердца;
нарушения приспособляемости сердечно-сосудистой системы к нагрузкам.


Со стороны органов дыхания переутомление проявляется в некотором учащении дыхания, снижении жизненной емкости легких и в форме одышки. Нередко появляется индифферентное отношение к пище или отсутствие аппетита. Иногда наблюдается своеобразная «отечность» языка, проявляющаяся в ощущении, что язык с трудом помещается во рту, и в отпечатке зубов на поверхностях языка. Могут начаться запоры или более частый стул, приступообразные боли в животе (спазмы кишечника). При сочетании угнетения секреции с пониженной перистальтикой может начаться развитие газов и появиться чувство тяжести в желудке и кишечнике, особенно после приема пищи. Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и в обмене веществ являются основной причиной прогрессирующего снижения веса в ходе развития переутомления. Падение веса является одним из его ранних симптомов. Вместо свойственного тренированному организму повышения уровня гемоглобина и количества эритроцитов может наблюдаться их снижение. В силу допущенных погрешностей в методике и режиме тренировки может возникать состояние перетренированности.

Перетренированность

В основе перетренированности лежит перенапряжения корковых процессов, в связи, с чем ведущими признаками этого состояния являются изменения ЦНС, протекающие по типу неврозов.


Причины перетренированности: нивелирование нагрузок у спортсменов различной квалификации, уровня тренированности, стажа; нарушения в общем режиме труда и отдыха, в режиме сна, питания и т. п.; проведение тренировок и соревнований в болезненном состоянии (грипп, ангина) и т. д.


Ранние признаки перетренированности:
неустойчивость настроения,
снижение настойчивости в выполнении поставленных в процессе тренировки задач,
потеря чувства «мышечной радости»,
иногда наблюдается ухудшение техники выполняемого спортивного движения,
в отдельных случаях обнаруживается невозможность повторить на прикидке или на соревнованиях обычный спортивный результат,
появляется повышенная возбудимость,
склонность к конфликтам,
может появиться безразличие, и даже отвращение к тренировкам.


Часто спортсмен и тренер отсутствие роста спортивных достижений объясняют недостаточной интенсивностью тренировки и малой ее эффективностью. Это приводит к необоснованному повышению нагрузки в тренировках, а иногда и внесению «коррективов» в технику (в «стиль») спортивного навыка.


Вместо ожидаемого нарастания результатов они под влиянием указанных мероприятий ухудшаются. Перетренированность начинает проявляться в более выраженной степени. Появляется постоянное чувство усталости, нарушается сон, падает вес, начинают развиваться страхи. При дальнейшем прогрессировании проявления перетренированности мало отличаются от выраженного переутомления.

ДЕЛЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПРОГРАММ НА ЦИКЛЫ

ОТДЫХ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ