Бром (не более 0,8-1 мг)
орехи (миндаль, фундук, арахис), бобовые (фасоль,горох и чечевица), пшеница и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, ячневая крупа, молочные продукты, водоросли и практически все виды морской рыбы
Марганец (норма 1-2 мг)
пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
черника, черная смородина, ананасы, сливы;
лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
арахис, фундук;
Йод (норма 120 - 150 мкг)
морские продукты - красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
йодированная соль;
говяжья печень, яйца, молоко;
лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом)
Медь (норма – 1,5 мг)
говядина, говяжья печень, свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
рыба (семга), морепродукты (креветки, устрицы, крабы, раки, кальмары, лобстер, морские гребешки, мидии);
орехи, фасоль, сушеные бобы, горох, продукты из сои; грибы; фрукты (авокадо, бананы, виноград), сухофрукты (чернослив, финики, изюм); овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень; шпинат, морковь, кукуруза, свежий картофель; какао, молочный шоколад;
минеральная вода.
Молибден (норма 150 – 500 мкг)
листовые овощи темно-зеленого цвета, бобовые, семена подсолнечника, капуста, шпинат;
гречка, овес, чечевица, ячмень, рожь, пшеница, просо; крыжовник, черная смородина;
молоко, молочная продукция;
мясо внутренних органов (печенка, почки), яйца
Селен (норма 20-70 мкг)
мясо внутренних органов, морепродукты, морские водоросли;
мышечное мясо, свиное сало;
зерно, хлебные злаки, пшеничные отруби;
молочная продукция;
оливковое масло;
овощи, фрукты, белые грибы, чеснок, бобовые, маслины, кокосы;
фисташки, кешью
Фтор (норма – 1,5 мг)
Вода является основным источником фтора, с ней организм получает 2/3 минерального вещества, много фтора также содержится в чае.Так же фтор содержиться морская рыба (самая большая концентрация в соме, треске, скумбрии), морская капуста; печень, баранина, телятина, молоко, яйца; хлеб грубого помола, рис, овсяная крупа; лук, шпинат, яблоки; орехи
Цинк (15 - 25 мг)
Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень. Сыр, молоко, яйца.
Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы). Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
Бобовые. Грибы. Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь. Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.
Хром (норма - 50 мкг)
овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
мясо, говяжья печень, куриные яйца;
молочные продукты (сыр);
рыба, креветки, крабы;
пивные дрожжи.
Кобальт (норма - 20-50 мкг)
Овощи, зелень: красная свекла, редис, капуста, картофель, лук, чеснок, салат, морковь, кукуруза, шпинат, петрушка, огурец.
Бобовые и зерновые культуры: крупа манная, пшеничная, геркулесовая, рисовая, ячневая, хлеб пшеничный, горох.
Ягоды и фрукты: груши, абрикосы, виноград, черная смородина, земляника, клюква.
Продукты животного происхождения: говядина, сердце, почки, печень (особенно телячья), мясо кролика, свинина, яйцо куриное, молочные продукты (кефир, сметана, сливки, простокваша).
Морские продукты: кальмар, рыбные консервы, печень трески, треска, ставрида.морские продукты - красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
йодированная соль;
говяжья печень, яйца, молоко;
лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом)